Бизнес-кейс "Насколько остра конкуренция в теме "Пекарни с хлебом на закваске"

11 Января 2018 | 19:55

Здравствуйте, друзья!

Этот кейс особенно важно прочитать тем, кто переживает по поводу конкуренции в теме хлеба на закваске. Предлагаю небольшую историю из моей практики, чтобы Вы меньше переживали на эту тему.

Совсем недавно я помогал наладить производство хлеба на закваске на одном небольшом хлебозаводе в Екатеринбурге. Делал это удаленно, как обычно, через WhatsApp.

Закваска у ребят уже была, поэтому на второй день работы мы стали получать первые образцы хлеба.

Стояла задача запустить производство без докупки дополнительного оборудования — на том, что уже есть.

Решили для холодной расстойки использовать прохладный склад. И начали тестовые проработки. Причем замесы, даже в тестовом режиме, были по 80 кг. И пекли сразу целыми шпильками разделывая тесто через шнековую установку.

Короче говоря, на третий раз мы получили желаемый результат. Потом протестировали еще несколько сортов. Конечно же все делали на "дикой" закваске без промышленных дрожжей, используя длительное тестоведение.

Но через 2 недели работы ребята позвонили и сказали, что производство настоящего хлеба на закваске для руководства кажется, все-таки, слишком сложной затеей. Меня поблагодарили за помощь и мы попрощались.

Для меня это уже не единичный случай, когда первый благородный порыв делать качественный хлеб на закваске, чуть ли не в первую выпечку, сходит на нет.

Так что рынок еще долго будет свободным.

Очень важно объяснять клиентам, что состав Вашей "дикой" закваски кардинально другой (мука + вода), чем той же самой промышленной закваски, которая в брикетах или в ведрах в замороженном состоянии приезжает на хлебное производство. Разницу такого хлеба также не сложно донести, но это уже другая тема.

Немного об авторе

Антон Корнышов вместе с супругой Натальей с 2010 года — практикующие пекари хлеба на закваске без хлебопекарных дрожжей и авторы онлайн-школы хлеба на закваске "Baking Breads", в которой обучаются около 900 русскоговорящих учеников из 22 разных стран мира.

За последние 3 года онлайн обучения через мастер-классы школы, проводимые ОНЛАЙН, прошло более 4000 человек!

Baking Breads — это самая крупная в мире русскоязычная онлайн-школа по хлебу на закваске с уникальной авторской методикой.

Пройти курсы по открытию пекарни с минимальными затратами и получить индивидуальные консультации основателей Онлайн-школы хлеба на закваске Антона и Натальи Корнышовых можно на сайте.
Читайте статьи, обзоры, пресс-релизы и другие упоминания компании "Чёрный хлеб" и продукции, которую мы производим.
Читать далее >>