ЭКО-БИО-ОРГАНИК — что это?

В наши дни все больше людей в России и во всем мире практикуют здоровое питание, растет спрос на экологические продукты. В связи с большим количеством споров и недопониманий в терминологии в области производства и потребления органических продуктов питания, а также в связи с тем, что Федеральный закон РФ «О производстве органических продуктов питания» на сегодня (01.10.2016) в Российской Федерации ещё не принят, возьмём на себя ответственность просто и доходчиво рассказать о том, что же такое Эко-Био-Органик продукты питания.

Начнём с того, что «экологический» по своему значению идентичен «биологическому» и «органическому», а также равнозначны и их уменьшительные «эко», «био» и «органик».
В мировой практике эти термины эквивалентны и используются в разных странах мира для обозначения одного и того же — продуктов питания, изготовленных в соответствии с экологическими стандартами (они же eco, эко-стандарты и био стандарты) этих стран.

«Organic Product» — США
(в соответствии с National Organic Product)
«Il prodotto biologica» — Италия
(в соответствии с постановлениями ЕС 834/2007, ЕС 889/2008)
«Ökologische Produkte, Biologische Produkte, Öko, Bio» — Германия
(в соответствии с постановлениями ЕС 834/2007, ЕС 889/2008)
«Органический продукт» — Российская Федерация
(в соответствии с ГОСТ Р 56104-2014, ГОСТ Р 56508–2015 — механизм имплементации до принятия ФЗ отсутствует)
«Экологический, биологический, ЭКО, БИО» — Российская Федерация
(в соответствии с частным экологическими стандартами РФ - СтО «АГРОСОФИЯ»)

Ниже — наша точка зрения о достоинствах и недостатках в обращении тех или иных
продуктов питания с разными эко-маркировками на территории РФ

1. Соответствие стандартам, распространенным в зарубежных странах

Соответствие
эко-стандартам ЕС

Соответствие
эко-стандартам США

Соответствие
эко-стандартам Японии

Соответствие
эко-стандартам Швейцарии

Достоинства:

выверенные годами и постоянно совершенствующиеся экологические стандарты в данных государствах

годами сложившаяся в этих государствах система БИО-сертификации и аккредитации БИО-сертификаторов

Недостатки:

очень слабый контроль в обращении данных продуктов на территории РФ: данные маркировки относятся к тем или иным зарубежным стандартам, которые действуют и соответствующе контролируются лишь в данных государствах (ЕС, США, Япония, Швейцария и т.д.) хождение таким образом промаркированных продуктов на территории РФ практически не контролируется: по нашей информации, в РФ на сегодняшний момент нет ни одного сертифицированного импортёра зарубежных органических продуктов

2. Соответствие частным экологическим стандартам РФ

СтО «Агрософия»
«Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом
природопользовании и соответствующей маркировке
экологической продукции»

Достоинства:

Полностью эквивалентен и гармонизирован Постановлению ЕС 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке изделий и продуктов питания»

Обеспечение системы полной прослеживаемости и контроля продукта от поля до прилавка

Более требовательный стандарт по сравнению с ГОСТ Р 56508–2015

Недостатки:

Отсутствие схожей с Западной Европой системы государственной аккредитации и допуска к сертификационной деятельности био-сертификаторов

Компания «Чёрный хлеб» с начала своей деятельности в 2012 году ставила цель производить органическое зерно и органические продукты питания. Взвесив все за и против, мы приняли решение о сертификации на соответствие первому эко-стандарту, появившемуся на территории РФ в 2004 году — СтО «Агрософия» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции» и проходит ежегодные проверки у компании «Эко-Контроль» по государственно зарегистрированной системе добровольной сертификации (СДС) экологического и биодинамического хозяйствования «БИО», подтверждая соответствие своего хозяйствования данному стандарту. Подробнее об этом – в разделе «БИО-сертификаты».