Новости и статьи

Важнейшие события из жизни
нашего предприятия

Что такое БИО?

Био, эко и органические продукты питания. Узнайте больше о том, что это такое и о том, почему наши продукты особенные

Наша команда

Люди, без которых не было бы «Чёрного хлеба»

Наш манифест

Экологическое агропроизводство является политикой учредителей производственного предприятия «Чёрный хлеб». Мы изначально решили выращивать и перерабатывать только экологическое зерно. У нас не было переходного периода — с момента основания компании мы начали сеять на сертифицированных экологических полях.

Ежегодно предприятие проходит сертификацию на соответствие экологическим стандартам, вся наша продукция имеет органический сертификат. Мы не просто получаем прибыль, мы это делаем с пользой для природы и человека.

Мы хотим становиться лучше каждый день. Мы непрерывно учимся. Мы хотим сделать наши продукты доступными для всех наших покупателей — людей, заботящихся о здоровье своей семьи.

Зерно

На Тульской земле всегда хорошо росли пшеница, рожь, овёс и ячмень — с них мы и начали. Позже мы открыли для себя полбу и спельту и решили выращивать и их. Эти древние злаки — прародители современной пшеницы, вкус у них особенный, они содержат больше полезных веществ и хорошо усваиваются организмом. Сегодня мы рады предложить нашим покупателям новые БИО продукты — горох, семена льна масличного и зелёную гречку. А в 2019 году можно будет купить просо оптом и в розницу.

Мука

Мы производим пятнадцать видов сертифицированной БИО-муки, но больше всего гордимся цельнозерновой: из ржаной удается хлеб и бездрожжевые лепёшки, из спельты и полбы — блины и оладьи, из овсяной и пшеничной можно испечь печенье, а из ячменной выходят оригинальные кексы. Муку тонкого и особо тонкого помола мы тоже любим, но она более калорийна, поэтому советуем использовать её по особым случаям — в воскресной или праздничной выпечке.

Крупа

В массовом производстве крупы шлифуют, удаляя самую ценную часть — оболочку, мы же оставляем зерно нетронутым. Чтобы вы могли разнообразить свой рацион, мы производим БИО-крупы в двух вариантах: цельные и дроблёные. Дроблёные хороши для каши, вы приготовите её за несколько минут. Цельные варятся дольше, из них получаются отличные гарниры. А из нашей манной крупы с отрубями любимые манная каша, пудинги и запеканки будут не только вкусными, но и полезными.

Отруби

Отруби — это удаляемые при производстве белой муки плодовая оболочка зерна и зерновой зародыш. Зародыш удаляют, чтобы избежать быстрого прогоркания муки, а оболочку — чтобы сделать муку белой. Но именно в этих частях сконцентрировано более 90% полезных веществ зерна, поэтому диетологи рекомендуют включать отруби в свой рацион. Мы производим пшеничные, ржаные, овсяные, полбяные и отруби спельты. Пробуйте их в сыром виде с кашей или йогуртом и добавляйте в выпечку.

Хлопья

Во многих семьях завтрак начинается с хлопьев, но многие ли могут похвастаться, что завтракают БИО-хлопьями? До сих пор было непросто найти хлопья российского производства из экологического зерна, да ещё без вкусовых добавок, поэтому мы решили сделать их сами — так в ассортименте появилось четыре вида хлопьев из цельных зёрен пшеницы, ржи, полбы, спельты и овса. Сочетайте цельнозерновые хлопья с орехами и фруктами и получайте максимум пользы с самого утра.